- Шина Виленского: показания к применению, правила ношения
- Показания к применению:
- Как правильно подобрать размер шины Виленского?
- Как правильно одевать шину Виленского?
- Как и сколько нужно носить шину Виленского?
- Для чего нужна шина Виленского и как ее правильно носить
- Положительные и отрицательные стороны
- Показания
- Какие бывают размеры?
- Применение
- Как правильно одеть шину Виленского?
- Как правильно носить?
- Заключение
- Шина виленского при дцп отзывы
Шина Виленского: показания к применению, правила ношения
Шина Виленского – ортопедическая конструкция для правильного разведения ног маленьких детей с врожденными и приобретенными аномалиями тазобедренных суставов. Устройство фиксирует головку бедренной кости в центре вертлужной впадины тазовой кости. С его помощью регулируют угол разведения бедер, уменьшают нагрузку на суставы.
Шина Виленского представляет собой телескопическую распорку из алюминиевого сплава или нержавеющей стали с зажимным винтом посредине и манжетами из натуральной кожи для фиксации на голенях либо бедрах. Длину трубки для разведения ног ребенка увеличивают либо уменьшают. Угол отведения определяет врач-ортопед. Применяемые материалы не вызывают аллергии и раздражений.
Показания к применению:
Шину Виленского также используют при перекресте ног, болезни Пертеса и ДЦП. Назначает ношение шины Виленского строго врач-ортопед. Самолечение исключено, так как для использования конструкции есть противопоказания.
Как правильно подобрать размер шины Виленского?
Размер рапорки подбирает строго врач-ортопед. Их выпускают специализированные предприятия в 3 типоразмерах:
Чтобы определить размера шины Виленского, врач учитывает не только по возраст, но и характер аномалии, выраженность костных изменений и общую активность ребенка. Неправильно подобранная шина не только не улучшает функциональное состояние, но и может его ухудшить.
Как правильно одевать шину Виленского?
Чтобы обеспечить правильное анатомическое сочленение в тазобедренном суставе, шину Виленского нужно правильно надеть. Для этого:
Для того, чтобы предотвратить соскальзывание, может потребоваться дополнительная фиксация с помощью специальных помочей. Правильно надевать и снимать конструкцию родителей учит врач-ортопед.
Как и сколько нужно носить шину Виленского?
Шину Виленского правильно носить круглосуточно и снимать только на время купания ребенка. Длительность ношения распорки определяет врач-ортопед. В зависимости от степени поражения и характера патологических изменений это может быть 3,5-9 месяцев и больше. Самостоятельно отменять ношение шины нельзя.
Преимущества шины Виленского:
При выполнении всех врачебных рекомендаций терапевтические результаты ортопедического лечения с использованием шины Виленского удается закрепить навсегда. У ребенка не остается воспоминаний о ее ношении, при этом тазобедренные суставы развиваются по возрасту.
В нашем салоне Вы можете приобрести шину Виленского по выгодной цене.
Источник
Для чего нужна шина Виленского и как ее правильно носить
Для исправления ортопедических проблем у детей врачи часто используют шину Виленского. Она представляет собой распорку, изготовленную из металла (дюралюминий) и снабжена манжетами из натуральной или искусственной кожи. Эти приспособления требуются для фиксации шины на голени и бедре.
Данная конструкция была создана 50 лет назад, но до сих пор пользуется спросом. Рассмотрим более подробно, для чего нужна шина Виленского, каковы плюсы и минусы ее ношения, и другие особенности.
Положительные и отрицательные стороны
Как и любое приспособление, применяемое в медицинской практике, шина Виленского имеет свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при использовании.
Ее положительными свойствами являются:
Немногочисленные минусы использования шины Виленского заключаются в:
Важно! Сроки ношения определяются только специалистом. Чтобы не нанести вреда, родители не должны принимать решение об окончании лечения самостоятельно.
Показания
Применение шины Виленского показано при таких отклонениях у детей:
Прежде чем использовать эту конструкцию, следует посетить врача и обследовать ребенка. Только после установления диагноза и по указанию специалиста нужно приобрести шину и накладывать. При легком вывихе для полного излечения бывает достаточно проведения регулярного массажа.
Какие бывают размеры?
Шина Виленского имеет разные размеры, они зависят от возраста пациента. Некоторые производители имеют в арсенале три стандартных габарита, другие могут предложить пять вариантов:
Приложенное фото позволяет хорошо рассмотреть виды этого устройства. Первые два варианта подходят ребенку от 3-4 месяцев до полугода. Третий носят годовалые дети, а после 12 месяцев обычно рекомендуется пятый размер. Подбор размера распорки необходимо осуществлять после индивидуального измерения, так как новорожденные могут отличаться своими параметрами.
Важно! Если есть материальная возможность, лучше всего заказать распорку в специализированном отделе магазина или крупном ортопедическом центре. И ни в коем случае не следует пользоваться чужим приспособлением, чтобы не нанести вред.
Шина снабжена телескопическим механизмом регулировки, манжеты выпускаются на шнуровке или закрепляются с помощью липучек. Различные модели могут отличаться по весу, устойчивости к влаге, прочности, особыми креплениями на разном уровне (бедро или голень).
Иногда приспособление может быть слишком жарким для использования в теплое время года, и при покупке этот аспект следует учитывать.
Применение
Использование шины Веленского возможно только после приобретения навыков для его надевания и выполнения условия ношения. Только при соблюдении родителями этих условия врач может дать гарантию благоприятного исхода заболевания. Одновременно следует соблюдать все рекомендации врача по дополнительному лечению дисплазии или вывиха бедренной кости.
Выздоровление наступает быстрее, если сочетать ношение шины с проведением профессионального массажа, физиотерапевтическими процедурами и лечебной физкультурой.
Как правильно одеть шину Виленского?
Для одевания приспособления следует:
Важно! Врачи могут предложить два варианта фиксации ножек – на уровне бедра или голени. Второй вариант более предпочтителен.
Как правильно носить?
На вопрос о том, как правильно носить шину Виленского, любой специалист отвечает, что делать это следует постоянно. Сроки ношения могут сильно варьироваться, в зависимости от поставленной цели и выраженности дисплазии.
В течение первого времени родителям следует проявить терпение, так как ребенку может не понравиться изменение, он будет плакать и капризничать.
Ненадолго снимать механизм можно только в случае необходимости проведения гигиенических процедур. Существуют модели шины, которые производители специально делают устойчивыми к воздействию воды и моющих средств. В этом случае не следует избавляться от него при купании.
Существуют другие приспособления для фиксации бедренного сочленения в одной позиции, но по своей простоте и эффективности шина Виленского до сих пор считается лучшим вариантом лечения данной патологии.
На распорке находится регулятор длины и его следует зафиксировать с помощью изоленты. Для облегчения процесса надевания одежды можно подобрать специальные модели с кнопочками. Чтобы не допустить скольжения ножек и смещения, рекомендуется одевать малыша только в натуральные ткани.
Заключение
Использование шины Виленского для решения многих проблем с нарушениями и вывихами шейки бедра у детей, позволяет удерживать суставы в определенном положении. Это приводит к постепенному устранению патологии и полному выздоровлению.
Ребенок обычно переносит такое лечение хорошо, и только на первом этапе может возникнуть неудобство, которое сменяется привычкой. Для получения положительного результата, следует правильно подбирать размер изделия, одевать его и использовать для постоянного ношения на протяжении всего периода лечения.
Источник
Шина виленского при дцп отзывы
спасибо за поддержку:flower.
мы уже 4 день в шине. Вроде ничего (ттт), уже немного ходим, но в основном сидит, конечно. Ночью сложнее, привык спать на боку, а теперь никак.
Волошин прописал нам еще э/форез, массаж + парафин и шину носить круглосуточно
Массаж начинаем завтра, а вот где взять парафин не знаю:009:
может кто знает, как правильно делать хвойно-соляные ванны?
ой-ой 🙁 по теме сказать нечего, могу только пожелать сил и терпения, надеюсь, все будет хорошо :flower:
ой-ой 🙁 по теме сказать нечего, могу только пожелать сил и терпения, надеюсь, все будет хорошо :flower:
ЗЫ у нас линеечки почти совпадают!
а задержка оссфиксии у вас с первого УЗИ была?
задержка оссификации на встором УЗИ появилась, т.к. мы первое делали в 1,5 мес., в таком возрасте как я поняла рано судить, т.к. суставы незрелые впринципе:009:
🙁 точно надо к другому ортопеду сходить. Киселева вроде к.м.н., но мало ли что. А Волошин на приеме узи делает?
А вы уже ходите самостоятельно, да? Мой почти не ходит, только если очень надо, за милой собачкой на улице или за чужой машинкой :046:Метров 10 может пройти. За ручку стараюсь не водить, а без поддержки он шатается и боится. Больше ползать любит, дома вообще ходить не любит.
мы были тоже у к.м.н., врача высшей категории:005:
он не делает, но прямо там можно сделать рентген за 300 руб., он вообще за рентген, как я поняла
мой ходит с 11,5 месяцев, уже бегает, т.е. бегал. В 11 месяцев начал по 3 шага делать, а потом резко прямо пошел и сразу много стал ходить
:001: а врач не несет ответственности за просмотренную патологию. вы ведь, как я понимаю, платно ходили, деньги и время тратили, упустили из-за них время (и хорошо еще, что перепровериться пошли).
Запишусь-ка я тоже к Волошину, а то волнуют меня наши ножки, особенно в сочетании с тем, как он неуверенно стоит и ходит. А на рентген там надо предварительно записываться?
Запишусь-ка я тоже к Волошину, а то волнуют меня наши ножки, особенно в сочетании с тем, как он неуверенно стоит и ходит. А на рентген там надо предварительно записываться?
ну, в нашей стране врачебная ошибка не наказуема:005:
на ренген не надо записываться!
Может что из написанного ниже, про парафин, пригодится. НО это при вальсусе голени. Не знаю, как при дисплазии наносить, и можно ли?
Вот делюсь информацией,которую мне недавно любезно предоставила Ольга-Ромашка
Парафин делают так:
— покупаете в аптеке парафин (250 гр.) и озокерит (250гр.) (по-моему так пишется, это лечебная грязь), вазелиновое масло и клеенку (помните в нашем детстве были такие розовые или коричневые, сейчас еще бывают в роддомах такие).
— парафин и озокерит расплавить на водяной бане.
Т.е. берете кастрюлю которую не очень жалко. Кладете туда парафин и
озокерит. В другую кастрюлю, больше первой, наливаете воду. Только лейте так, чтобы когда вода закипит она не попадала в емкость с парафином. Т.е. не доливайте до конца, где-то чуть больше середины. Кастрюлю с парафином ставите в ту, что с водой (лучше не в нее, а над ней, например, ручки от кастрюли будут придерживать ее об края другой кастрюли). Когда вода закипит, парафин начнет плавиться. Внимательно следите за тем, чтобы НИ ОДНА КАПЛЯ НЕ ПОПАЛА В КАСТРЮЛЮ С ПАРАФИНОМ!! Иначе ребенок получит ожег!
Убавьте огонь. Дождитесь пока весь парафин и озокерит растопяться и
превратяться в однородную (черную) жидкую массу.
— приготовьте форму, куда будете выливать парафин.
Это нужно сделать ДО растопки парафина или вначале этого. Чтобы потом не отвлекаться.
Т.е берете поддон, плотную коробку, блюдо или что-то подобное (не очень глубокое, но достаточно длинное, чтобы придать парафину форму, которой Вы будете обматывать ногу). В форму вкладываете клеенку. клеенка должна быть вырезана по форме, но с небольшим запасом. Чтобы держать края, иначе парафин растечется. Края надо закрепить (прищепками, например). А то когда будете наливать парафин, клеенка может уползти.
— перед тем как вылить парафин в форму, добавьте в него несколько капель вазеинового масла (около чайной ложки). Это облегчит в дальнейшем его снятие с клеенки.
— вылейти парафин в форму. Толщина должна быть не более пальца. Посмотрите на глаз. Примерно 1-1,5 пальца (смотря какие они у Вас ). Т.е не много и не мало. Чтобы тепло держалось.
— дайте парафину застыть. Он постепенно начнет покрываться корочкой. Сначала верх. потом уже внутри застывать начнет.
— вытащите парафин вместе с клеенкой. И в таком виде накладываете на ногу ребенка. Т.е. парафин на кожу, клеенка получается сверху. В зависимости от того, что Вам прописали (полусапожки, ботинки, или высокие сапоги), то и кол-во форм с парафином будет варьироваться. Я Вам пишу на одну форму (высокие сапожки. с захватом колена, т.е. те, которые и делаются при Х-ках). А там Вы уже смотрите сами.
— После того, как уложите парафин на ноге, обматайте это все тонкой
пеленкой (придется пожертвовать думя тонкими пеленками. стирать после парафина их бесполезно, потом выкинете).
— Закрепите все это пеленкой. После этого заворачиваете ноги в теплую пеленку и байковое одеяло (или что-то подобное). Т.е. делаете очень плотное покрытие.
И развлекаете ребенка 20 минут!! первый раз можно ограничиться 15 минутами.
Потом в конце дойдите о 25.
— после этого распленаете, аккуратно соскребите парафин с клеенки обратно в кастрюлю и оставьте его там до следующего дня (до следующей растопки).
Теперь еще два момента!!
1. парафин НЕЛЬЗЯ делать ПОСЛЕ массажа (либо перерыв минимум 3 часа).. А МОЖНО ДО массажа. Это вообще идеальный вариант. Т.е. перед массажем парафин, мыщцы разогреваются, и приходит массажистка, делает качественный массаж с уже разогретыми мыщцами. Результат будет виден уже по окончании курса (зависит, конечно, от умения и усердия массажистки).
2. прафин НЕЛЬЗЯ делать менее чем за 2-3 часа до купания. Надо коже дать остыть.
И еще очень важный момент. если Вам выписали делать высокие сапожки, с захватом коленей (обычно это при начинающимся искривлении Х), то надо делать только по ОДНОЙ ноге!! Т.е. сегодня правая, завтра левая. НЕЛЬЗЯ делать две сразу. Очень большая нагрузка на сердце. если выписали только с захватом голеностопа, то делайте сразу две.
И на время парафиновых обертываний отмените все остальные процедуры, если они у Вас есть. т.е. электрофарез, солевые ванны, кварц и пр. Только оставьте массаж. Не надо так сильно нагружать сердечко.
Источник