- Шина Виленского: показания к применению, правила ношения
- Показания к применению:
- Как правильно подобрать размер шины Виленского?
- Как правильно одевать шину Виленского?
- Как и сколько нужно носить шину Виленского?
- Для чего нужна шина Виленского и как ее правильно носить
- Положительные и отрицательные стороны
- Показания
- Какие бывают размеры?
- Применение
- Как правильно одеть шину Виленского?
- Как правильно носить?
- Заключение
- Незаменимая помощница в борьбе за здоровые суставы. Как одеть, как выбрать коляску, одежду, автокресло. Фото рентгена до и после ношения.
Шина Виленского: показания к применению, правила ношения
Шина Виленского – ортопедическая конструкция для правильного разведения ног маленьких детей с врожденными и приобретенными аномалиями тазобедренных суставов. Устройство фиксирует головку бедренной кости в центре вертлужной впадины тазовой кости. С его помощью регулируют угол разведения бедер, уменьшают нагрузку на суставы.
Шина Виленского представляет собой телескопическую распорку из алюминиевого сплава или нержавеющей стали с зажимным винтом посредине и манжетами из натуральной кожи для фиксации на голенях либо бедрах. Длину трубки для разведения ног ребенка увеличивают либо уменьшают. Угол отведения определяет врач-ортопед. Применяемые материалы не вызывают аллергии и раздражений.
Показания к применению:
Шину Виленского также используют при перекресте ног, болезни Пертеса и ДЦП. Назначает ношение шины Виленского строго врач-ортопед. Самолечение исключено, так как для использования конструкции есть противопоказания.
Как правильно подобрать размер шины Виленского?
Размер рапорки подбирает строго врач-ортопед. Их выпускают специализированные предприятия в 3 типоразмерах:
Чтобы определить размера шины Виленского, врач учитывает не только по возраст, но и характер аномалии, выраженность костных изменений и общую активность ребенка. Неправильно подобранная шина не только не улучшает функциональное состояние, но и может его ухудшить.
Как правильно одевать шину Виленского?
Чтобы обеспечить правильное анатомическое сочленение в тазобедренном суставе, шину Виленского нужно правильно надеть. Для этого:
Для того, чтобы предотвратить соскальзывание, может потребоваться дополнительная фиксация с помощью специальных помочей. Правильно надевать и снимать конструкцию родителей учит врач-ортопед.
Как и сколько нужно носить шину Виленского?
Шину Виленского правильно носить круглосуточно и снимать только на время купания ребенка. Длительность ношения распорки определяет врач-ортопед. В зависимости от степени поражения и характера патологических изменений это может быть 3,5-9 месяцев и больше. Самостоятельно отменять ношение шины нельзя.
Преимущества шины Виленского:
При выполнении всех врачебных рекомендаций терапевтические результаты ортопедического лечения с использованием шины Виленского удается закрепить навсегда. У ребенка не остается воспоминаний о ее ношении, при этом тазобедренные суставы развиваются по возрасту.
В нашем салоне Вы можете приобрести шину Виленского по выгодной цене.
Источник
Для чего нужна шина Виленского и как ее правильно носить
Для исправления ортопедических проблем у детей врачи часто используют шину Виленского. Она представляет собой распорку, изготовленную из металла (дюралюминий) и снабжена манжетами из натуральной или искусственной кожи. Эти приспособления требуются для фиксации шины на голени и бедре.
Данная конструкция была создана 50 лет назад, но до сих пор пользуется спросом. Рассмотрим более подробно, для чего нужна шина Виленского, каковы плюсы и минусы ее ношения, и другие особенности.
Положительные и отрицательные стороны
Как и любое приспособление, применяемое в медицинской практике, шина Виленского имеет свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при использовании.
Ее положительными свойствами являются:
Немногочисленные минусы использования шины Виленского заключаются в:
Важно! Сроки ношения определяются только специалистом. Чтобы не нанести вреда, родители не должны принимать решение об окончании лечения самостоятельно.
Показания
Применение шины Виленского показано при таких отклонениях у детей:
Прежде чем использовать эту конструкцию, следует посетить врача и обследовать ребенка. Только после установления диагноза и по указанию специалиста нужно приобрести шину и накладывать. При легком вывихе для полного излечения бывает достаточно проведения регулярного массажа.
Какие бывают размеры?
Шина Виленского имеет разные размеры, они зависят от возраста пациента. Некоторые производители имеют в арсенале три стандартных габарита, другие могут предложить пять вариантов:
Приложенное фото позволяет хорошо рассмотреть виды этого устройства. Первые два варианта подходят ребенку от 3-4 месяцев до полугода. Третий носят годовалые дети, а после 12 месяцев обычно рекомендуется пятый размер. Подбор размера распорки необходимо осуществлять после индивидуального измерения, так как новорожденные могут отличаться своими параметрами.
Важно! Если есть материальная возможность, лучше всего заказать распорку в специализированном отделе магазина или крупном ортопедическом центре. И ни в коем случае не следует пользоваться чужим приспособлением, чтобы не нанести вред.
Шина снабжена телескопическим механизмом регулировки, манжеты выпускаются на шнуровке или закрепляются с помощью липучек. Различные модели могут отличаться по весу, устойчивости к влаге, прочности, особыми креплениями на разном уровне (бедро или голень).
Иногда приспособление может быть слишком жарким для использования в теплое время года, и при покупке этот аспект следует учитывать.
Применение
Использование шины Веленского возможно только после приобретения навыков для его надевания и выполнения условия ношения. Только при соблюдении родителями этих условия врач может дать гарантию благоприятного исхода заболевания. Одновременно следует соблюдать все рекомендации врача по дополнительному лечению дисплазии или вывиха бедренной кости.
Выздоровление наступает быстрее, если сочетать ношение шины с проведением профессионального массажа, физиотерапевтическими процедурами и лечебной физкультурой.
Как правильно одеть шину Виленского?
Для одевания приспособления следует:
Важно! Врачи могут предложить два варианта фиксации ножек – на уровне бедра или голени. Второй вариант более предпочтителен.
Как правильно носить?
На вопрос о том, как правильно носить шину Виленского, любой специалист отвечает, что делать это следует постоянно. Сроки ношения могут сильно варьироваться, в зависимости от поставленной цели и выраженности дисплазии.
В течение первого времени родителям следует проявить терпение, так как ребенку может не понравиться изменение, он будет плакать и капризничать.
Ненадолго снимать механизм можно только в случае необходимости проведения гигиенических процедур. Существуют модели шины, которые производители специально делают устойчивыми к воздействию воды и моющих средств. В этом случае не следует избавляться от него при купании.
Существуют другие приспособления для фиксации бедренного сочленения в одной позиции, но по своей простоте и эффективности шина Виленского до сих пор считается лучшим вариантом лечения данной патологии.
На распорке находится регулятор длины и его следует зафиксировать с помощью изоленты. Для облегчения процесса надевания одежды можно подобрать специальные модели с кнопочками. Чтобы не допустить скольжения ножек и смещения, рекомендуется одевать малыша только в натуральные ткани.
Заключение
Использование шины Виленского для решения многих проблем с нарушениями и вывихами шейки бедра у детей, позволяет удерживать суставы в определенном положении. Это приводит к постепенному устранению патологии и полному выздоровлению.
Ребенок обычно переносит такое лечение хорошо, и только на первом этапе может возникнуть неудобство, которое сменяется привычкой. Для получения положительного результата, следует правильно подбирать размер изделия, одевать его и использовать для постоянного ношения на протяжении всего периода лечения.
Источник
Незаменимая помощница в борьбе за здоровые суставы. Как одеть, как выбрать коляску, одежду, автокресло. Фото рентгена до и после ношения.
Если вы зашли в мой отзыв, значит на осмотре у ортопеда или на первом УЗИ вашему ребёнку поставили диагноз «дисплазия ТБС».
Для начала хочу сказать, что диагноз этот довольно серьезный, и требует ответственного подхода. Но при правильном и своевременном лечении шансы на выздоровление очень и очень высоки.
У моей дочки дисплазия с вывихом слева. Ещё в роддоме медсестра обратила внимание на щелчок при разведении ножек, поэтому сразу после выписки мы поехали в институт Турнера на УЗИ. Обычно его бесплатно делают в месяц, но я ждать не хотела. На УЗИ врач определила лёгкую дисплазию, и это заключение я показала нашему участковому педиатру. Потом визит к ортопеду, назначены подушка Фрейка и физиотерапия с массажем.
Дальше я совершила огромную ошибку, послушав педиатра и массажистку, которые мне говорили что дисплазия у многих детей, и что к 6 месяцам само рассосется, подушка Фрейка лишнее мучение для ребёнка, и носить ее не нужно. Не рассосалось. В 5 месяцев я заметила что ножки у дочки немного отличаются по длине.
Попасть к ортопеду в поликлинику оказалось нереально, поэтому мы снова поехали в Турнера платно. Уже на УЗИ врач обнаружила нестабильность левого сустава, нас направили на рентген, и наши опасения подтвердились: дисплазия и вывих слева. Срочно нужно одевать шину Кошля.
Шина мне не понравилась с первого взгляда. Железяка с лямками. Представить свою малышку в ней без слез было нереально. Рентген у нас был 7 марта, 12 марта мы поехали одевать шину. С 7 по 12 мы носили подушку Фрейка в качестве подготовки, снимая ее только на переодевание и купание.
1. ДО: Железные дуги оставляли синяки на ножках. Проблема решилась с помощью бигуди-бумерангов. Берёте две длинные бигудишки, снимаете колпачки и вынимаете проволоку из середины. Получившиеся трубочки размачиваете в горячей воде и натягиваете на дуги, предварительно разогнув и вынув колечко сзади. Это требует определённой физической силы, поэтому лучше это делать мужчине. Натянуть бигуди, когда шина на ребёнке очень сложно. Готовьтесь заранее.
2. Липучки. Они перестали липнуть примерно через месяц. Плюс ребёнок легко их расстегивает. Заменяем в процессе носки на пластиковые защелки-фастексы (в ателье, либо сами покупаем по 15 рублей 2 штуки и пришиваем). Это лучше делать когда вы точно знаете нужную длину лямок.
3. Лямки. Лямки пачкаются, намокают при купании, растягиваются. Лучше иметь несколько запасных комплектов. Плюс, если ребёнок маленький, желательно иметь поперечную лямку меньшего размера, чем идёт в комплекте, потому что у моей дочки шина постоянно сползала с плеч.
4. Когда ребёнок освоится в шине окончательно, вам потребуется широкий эластичный бинт. Потому что детки начинают подтягивать колено к груди и вынимать ножку из шины. Бинт наматывается от дуги до дуги поперёк животика. У меня бинт на кнопках, чтобы не завязывать его узлом.
В идеале одевать шину у врача-ортопеда, он оденет шину правильно, и объяснит как ее носить. Но если вы находитесь в городе, где шина не применяется, или одеть шину хотите срочно, а к врачу ещё не скоро, то есть два способа ношения шины.
При дисплазии: ножки разводятся как у лягушонка и сгибаются в коленках, угол между бедром ребёнка и телом должен составлять не менее 90 градусов. Дуги шины должны проходить под коленом.
Важно: если после того как вы одели шину ребёнок отказывается от еды, не спит, есть отек, изменился цвет кожи, надо срочно ехать к врачу. Небольшое беспокойство конечно будет. Моя дочь привыкала к шине два дня, кто-то привыкал две недели. С непривычки у ребёнка могут болеть мышцы, я давала 1,5 мл нурофена на ночь.
В процессе ношения шину нужно раздвигать, как только вы видите что ребёнок подрос, и дуги оказались не под коленками. За 3 месяца я раздвигала шину четыре раза.
Если вы одеваете шину, как и положено, у врача, то тут же встаёт вопрос «как ехать домой?». Ребёнок в шине не помещается в большинство колясок и вообще никак не влезает в автолюльку. У нас была Инглезина Отутто 3в1, ширины люльки хватило до 6 месяцев, дальше мы перешли на коляску Камарело Эльф. Посадочное место для шины Кошля должно быть не уже 40 сантиметров, чтобы ножки лежали свободно.
Так как ползать и садиться в шине нельзя, а ребёнок растёт и развивается, нужно продумать развлечения. У нас это детский ковёр ИКЕА, который можно разглядывать, и электрические качели с возможностью опускать спинку в лежачее положение.
Спустя месяц после исправного ношения шины Кошля мы поехали на контрольный рентген в шине. Вывих вправлен, сейчасмы носим шину для закрепления результата. Дальше по возрасту нам предложат одеть шину Виленского или шину Мирзоевой, в зависимости от того, как хорошо сформировались крыши суставов.
В шине нам делают массаж и электрофорез, опытные врачи не видят в этом никакой сложности.
В аптеке шина Кошля стоит от 3000 до 4000. На авито можно купить шину б/у за 1500, иногда шину отдают даром мамы, у которых детки выздоровели и все счастливы. Шина объявляется счастливой и давится на здоровье следующему маленькому пациенту))
Летом под шину идеально подходят слипы на кнопках, у которых расстегиваются обе ножки. Зимой и осенью ребёнок помещается в конверт. Можно воспользоваться услугами ателье, можно сшить что-то самой.
Мы с дочей желаем вам скорейшего выздоровления и отличного настроения! Целуем, обнимаем)))
Вот мы и выросли из шины Кошля. Малышке уже 9 месяцев, вес 8 кг, и ее не удержать. На приеме в Турнера мы сделали очередной контрольный рентген, который меня очень порадовал. Процесс выздоровления идёт, пусть медленно, но верно. На осмотре наш лечащий врач подтвердил положительную динамику, но, учитывая нестабильность сустава в начале лечения, назначил нам не Виленского а Мирзоевой. вот где ужас. Следующий мой отзыв будет про шину Мирзоевой, как только я составлю однозначное мнение о ней.
Источник