Шина для иммобилизации плечевого и локтевого сустава

Бандажи и ортезы при травмах плеча и плечевого сустава: как выбирать и носить

Травмы плеча не составляют серьёзной доли в общей статистике травматизма (около 5%), но совершенно справедливо относятся к наиболее дискомфортным для пациента повреждениям. Обусловлено это анатомическими особенностями человеческого скелета, поскольку плечевой сустав является одним из самых подвижных сочленений, что сильно затрудняет его иммобилизацию — главное условие успешного восстановления после любой травмы.

1 1

Очевидно, что без надлежащей фиксации травмированного плеча о полном его выздоровлении речи быть не может, но вот вопрос — как зафиксировать столь подвижную и, в некотором смысле, «неудобную» часть тела? Каким образом можно обеспечить полную неподвижность плечевого сустава, который невозможно банально замотать в гипс с той же лёгкостью, как это можно проделать с локтем или коленом?

К счастью, у этой задачи имеется решение, но для начала нужно очертить саму проблему, разобравшись какие бывают травмы плеча и какими последствиями они грозят больному.

Виды травм плеча

Современная травматология различает 5 разновидностей травм плеча и плечевого сустава:

Посттравматические осложнения

К числу осложнений, способных возникнуть вследствие перелома или вывиха плеча, а также растяжения или разрыва тканей, относятся:

Общие принципы лечения травм плеча

При любого рода травмах плеча проводимое лечение всегда направлено на создание благоприятных условий для максимально правильной регенерации поврежденных тканей. Пациентам назначается противовоспалительная и противоотёчная терапия, а также обеспечивается ограничение подвижности плечевого сустава с целью минимизации рисков вторичной травматизации — в том числе и микротравматизации, когда регенеративные процессы нарушаются незначительными движениями повреждённой области.

2

Важно отметить, что именно частичная или полная фиксация (иммобилизация) травмированного плеча в анатомически правильном положении является основным (а в ряде случаев и единственным) необходимым условием для полного восстановления повреждённых тканей.

Задача эта, как уже говорилось выше, достаточно непростая. Несколько десятков лет назад иммобилизацию травмированного плеча обеспечивали громоздкой, а главное весьма увесистой гипсовой повязкой. Теперь же ей на смену пришли куда более лёгкие, удобные и практичные бандажи и ортезы, о которых и пойдёт речь далее.

Бандажи и ортезы на плечевой сустав

Бандаж и ортез для плечевого сустава — это специальные ортопедические изделия, позволяющие фиксировать плечо в заданном положении, делая физически невозможным его отведение в нежелательном (исходя из особенностей травмы) направлении.

Различие между плечевыми бандажами и ортезами не всегда бывает чётким, что обусловлено большим разнообразием моделей, но в целом бандажи чаще применяются для фиксации плеча и предплечья в их естественном положении, а ортезы предназначены для фиксации плеча и предплечья под строго заданным углом.

Виды бандажей и ортезов на плечо

3

Все ортопедические изделия, предназначенные для фиксации плеча и предплечья после травмы, делятся на три основные группы:

Помимо основной классификации, плечевые бандажи/ортезы могут распределяться на группы по форме, в которой выполнено изделие:

Также бандажи и ортезы для плеча делятся на право- и левосторонние, а по степени жёсткости самого изделия — на мягкие, полужёсткие и жёсткие.

Как выбрать плечевой ортез и бандаж

4

Чтобы подобрать плечевой ортез или бандаж необходимого размера, могут потребоваться следующие мерки:

Результаты полученных измерений нужно будет сопоставить с размерной таблицей от конкретного производителя, чтобы подобрать необходимое ортопедическое изделие в рамках размеров конкретной марки.

Читайте также:  Сколько сезонов можно эксплуатировать зимние шины

3 заблуждения о применении ортезов и бандажей на плечо

Миф №1: в бандаже спать придётся только сидя

Как раз наоборот — бандажи и ортезы в большинстве случаев защищают травмированный сустав от случайных повреждений во сне, что даёт пациентам возможность спать на спине. Хотя нужно признать, что при особо тяжёлых травмах (например, множественный перелом плечевой кости) вполне возможно придётся учиться спать полулёжа.

Миф №2: чем жёстче фиксация — тем лучше

Это миф из разряда «Врач сказал пить 1 чайную ложку, а я пью полторы». Носить нужно такой бандаж/ортез, который рекомендован доктором. Излишне жёсткая фиксация при лёгких травмах не принесёт ровным счётом никакой пользы, а скорее наоборот — увеличит период последующей разработки сустава.

Миф №3: лучше всего — загипсовать!

Это как раз абсолютно устаревший способ решения проблемы травмированного плеча. В отличие от гипсовой повязки, бандаж или ортез можно легко снять и надеть обратно, если это требуется для проведения диагностических или терапевтических процедур. Кроме того, гипс сам по себе создаёт лишнюю нагрузку на повреждённую область плеча, что в период реабилитации нежелательно.

Заключение

Ношение бандажа или ортеза при травме плеча — это не вопрос прихоти лечащего врача или даже личного выбора пациента, а терапевтическая мера первой необходимости, без которой перспективы полного выздоровления представляются весьма и весьма сомнительно. Именно поэтому, даже если травма кажется незначительной, но доктор настаивается на бандажировании, лучше послушаться специалиста и выполнить его предписание — ради собственного же, кстати, блага.

Источник

Транспортная иммобилизация при повреждении верхних конечностей

Повреждения плечевого пояса и верхних конечностей включают: переломы лопатки, переломы и вывихи ключицы, повреждения плечевого сустава и плеча, локтевого сустава и предплечья, лучезапястного сустава, переломы костей и повреждения суставов кисти, а также разрывы мышц, сухожилий, обширные раны и ожоги верхних конечностей.

Иммобилизация при повреждениях ключицы. Наиболее частым повреждением ключицы следует считать переломы, которые, как правило, сопровождаются значительным смещением отломков. (рис. 197). Острые концы костных отломков расположены близко к коже и легко могут ее повредить.

При переломах и огнестрельных ранениях ключицы могут быть повреждены, расположенные рядом, крупные подключичные сосуды, нервы плечевого сплетения, плевра и верхушка легкого.

Пimg 25bo8Ximg i6YswYризнаки перелома ключицы: боль в области ключицы; укорочение и изменение формы ключицы; значительная припухлость в области ключицы; движения рукой на стороне повреждения ограничены и резко болезненны; патологическая подвижность.

Иммобилизацию при повреждениях ключицы осуществляют бинтовыми повязками.

Наиболее доступный и эффективный способ транспортной иммобилизации – прибинтовывание руки к туловищу с помощью повязки Дезо (см. главу Десмургия).

Иimg JGZjtAммобилизация при переломах лопатки. Значительного смещения отломков при переломах лопатки обычно не наступает.

Признаки перелома лопатки: боль в области лопатки, усиливающаяся при движении рукой, нагрузке по оси плеча и опускании плеча; припухлость над лопаткой.

Иммобилизация осуществляется прибинтовыванием плеча к туловищу циркулярной повязкой и подвешиванием руки на косынке (рис. 198), либо фиксацией всей руки к туловищу повязкой Дезо (см. главу Десмургия).

Иммобилизация при повреждениях плеча, плечевого и локтевого суставов.Осуществляется при переломах плеча, вывихах суставов, огнестрельных ранениях, повреждениях мышц, сосудов и нервов, обширных ранах и ожогах, гнойно-воспалительных заболеваниях.

Признаки переломов плеча и повреждений смежных суставов: выраженная боль и припухлость в области повреждения; боль резко усиливается при движении; изменение формы плеча и суставов; движения в суставах значительно ограничены или невозможны; ненормальная подвижность в области перелома плеча.

Читайте также:  Что делать если порвался ремень грм на ланосе

Иimg SC93Krммобилизация лестничной шиной..Наиболее эффективный и надежный способ транспортной иммобилизации при повреждениях плеча, плечевого и локтевого суставов. Шина должна захватывать всю поврежденную конечность – от лопатки здоровой стороны до кисти на поврежденной руке и при этом выступать на 2 –3 см за кончики пальцев. Иммобилизацию выполняют лестничной шиной длиной 120 см.

Вimg y9WiZ5ерхняя конечность обездвиживается в положении небольшого переднего и бокового отведения плеча (в подмышечную область на стороне повреждения вкладывают ком серой ваты ), локтевой сустав согнут под прямым углом, предплечье расположено таким образом, чтобы ладонь кисти была обращена к животу. В кисть вкладывают валик серой ваты (рис. 199).

Подготовка шины (рис. 200):

Измеряют длину от наружного края лопатки пострадавшего до плечевого сустава и изгибают на этом расстоянии шину под тупым углом;

Измеряют по задней поверхности плеча пострадавшего расстояние от верхнего края плечевого сустава до локтевого сустава и изгибают шину на этом расстоянии под прямым углом;

Оказывающий помощь, на себе дополнительно изгибает шину по контурам спины, задней поверхности плеча и предплечья.

Часть шины, предназначенную для предплечья, рекомендуется выгнуть в форме желоба.

Пimg 0XU2G1римерив изогнутую шину к здоровой руке пострадавшего, делают необходимые исправления.

Если шина недостаточной длины и кисть свисает, ее нижний конец необходимо нарастить куском фанерной шины или куском толстого картона. Если же длина шины чрезмерна ее нижний конец подгибают.

К верхнему концу обернутой серой ватой и бинтами шины привязывают две марлевые тесемки длиной 75 см (рис. 201).

Пimgодготовленная к применению шина прикладывается к поврежденной руке, верхний и нижний концы шины связывают тесьмами и укрепляют шину бинтованием. Руку вместе с шиной подвешивают на косынке или перевязи (рис. 202).

Для улучшения фиксации верхнего конца шины, к нему следует прикрепить дополнительно два отрезка бинта длиной 1,5 м, затем провести бинтовые тесьмы вокруг плечевого сустава здоровой конечности, сделать перекрест, обвести вокруг груди и связать (рис. 203).

Пimg Ut3Nри иммобилизации плеча лестничной шиной возможны следующие ошибки:

Верхний конец шины достигает только лопатки больной стороны, очень скоро шина отходит от спины и упирается в шею или голову. При таком положении шины иммобилизация повреждений плеча и плечевого сустава будет недостаточной.

Отсутствие тесьм на верхнем конце шины, что не позволяет его надежно фиксировать.

Плохое моделирование шины.

Иммобилизованная конечность не подвешена на косынку или перевязь.

При отсутствии стандартных шин иммобилизацию осуществляют с помощью косынки медицинской, подручных средств или мягких повязок.

Иммобилизация косынкой медицинской..Обездвиживание косынкой осуществляется в положении небольшого переднего отведения плеча при согнутом под прямым углом локтевом суставе. Основание косынки обводится вокруг туловища примерно на 5 см выше локтя и концы ее связываются на спине ближе к здоровой стороне. Вершина косынки заводится кверху на надплечье поврежденной стороны. В образовавшемся кармане удерживается локтевой сустав, предплечье и кисть. Вершина косынки на спине связывается с более длинным концом основания. Поврежденная конечность оказывается полностью охваченной косынкой и фиксированной к туловищу.

Иммобилизация подручными средствами.Несколько дощечек, кусок толстого картона в виде желоба могут быть уложены с внутренней и наружной поверхности плеча, что создает некоторую неподвижность при переломе. Затем руку помещают на косынку или поддерживают перевязью.

Иммобилизация повязкой Дезо.В крайних случаях иммобилизация при переломах плеча и повреждении смежных суставов осуществляется путем прибинтовывания конечности к туловищу повязкой Дезо.

Правильно выполненная иммобилизация верхней конечности значительно облегчает состояние пострадавшего и специальный уход во время эвакуации, как правило, не требуется. Однако, периодически следует осматривать конечность, чтобы при увеличивающемся в области повреждения отеке не наступило сдавление. Для наблюдения за состоянием кровообращения в периферических отделах конечности, рекомендуется оставлять не забинтованными концевые фаланги пальцев. При появлении признаков сдавления, туры бинта следует ослабить или рассечь и подбинтовать.

Читайте также:  Хвостовик раздатки монтеро спорт

Транспортировка осуществляется в положении сидя, если позволяет состояние пострадавшего.

Иммобилизация при повреждении предплечья, лучезапястного сустава, кисти и пальцев.Показаниями к транспортной иммобилизации следует считать: все переломы костей предплечья, повреждения лучезапястного сустава, переломы кисти и пальцев, обширные повреждения мягких тканей и глубокие ожоги, гнойно-воспалительные заболевания.

Признаки переломов костей предплечья, кисти и пальцев, повреждений лучезапястного сустава и суставов кисти: боль и припухлость в области травмы; боль значительно усиливается при движении; движения поврежденной руки ограничены или невозможны; изменение обычной формы и объема суставов предплечья, кисти и пальцев; ненормальная подвижность в области травмы.

Иimg pdjWaTммобилизация лестничной шиной. Наиболее надежный и эффективный вид транспортной иммобилизации при повреждениях предплечья, обширных повреждениях кисти и пальцев. Лестничная шина накладывается от верхней трети плеча до кончиков пальцев, нижний конец шины выстоит на 2 –3 см. Рука должна быть согнута в локтевом суставе под прямым углом, а кисть обращена ладонью к животу и незначительно отведена в тыльную сторону, в кисть вкладывают ватно-марлевый валик для удержания пальцев в положении полусгибания (рис. 204а).

Лестничную шину длиной 80 см, обернутую серой ватой и бинтами, сгибают под прямым углом на уровне локтевого сустава таким образом, чтобы верхний конец шины находился на уровне верхней трети плеча, участок шины для предплечья изгибают в виде желоба. Затем прикладывают к здоровой руке и исправляют недостатки моделирования. Подготовленную шину накладывают на больную руку, прибинтовывают на всем протяжении и подвешивают на косынку.

Верхняя часть шины, предназначенная для плеча, должна быть достаточной длины, чтобы надежно обездвижить локтевой сустав. Недостаточная фиксация локтевого сустава делает иммобилизацию предплечья неэффективной.

При отсутствии лестничной шины, иммобилизацию осуществляют с помощью фанерной шины, дощечки, косынки, пучка хвороста, подола рубахи (рис. 204б).

Иimg 7kRh Iммобилизация при ограниченных повреждениях кисти и пальцев. Ограниченными следует считать повреждения одного – трех пальцев и повреждения кисти, захватывающие только часть тыльной или ладонной поверхности.

В этих случаях, для иммобилизации поврежденной области не требуется обездвиживать локтевой сустав.

Иммобилизация лестничной шиной.. Подготовленную к применению шину укорачивают подгибанием нижнего конца и моделируют. Шина должна захватывать все предплечье, кисть и пальцы. Большой палец устанавливается в положении противопоставления к III пальцу, пальцы умеренно согнуты, а кисть отведена в тыльную сторону (рис. 205а). После укрепления шины бинтами, руку подвешивают на косынку или перевязь.

Иммобилизация фанерной шиной или подручными материалами осуществляется аналогичным образом, с обязательным вкладывание в кисть ватно-марлевого валика (рис. 205б).

Ошибки при транспортной иммобилизации предплечья и кисти:

Иммобилизация предплечья в положении когда кисть развернута ладонью к шине, что ведет к перекрещиванию костей предплечья и дополнительному смещению костных отломков.

Верхняя часть лестничной шины короткая и захватывает менее половины плеча, что не позволяет обездвижить локтевой сустав.

Отсутствие иммобилизации локтевого сустава при повреждениях предплечья.

Фиксация кисти на шине с вытянутыми пальцами при повреждении кисти и пальцев.

Фиксация большого пальца кисти в одной плоскости с другими пальцами.

Прибинтовывание поврежденных пальцев к неповрежденным. Неповрежденные пальцы должны оставаться свободными.

Пострадавшие с повреждениями предплечья, лучезапястного сустава, кисти и пальцев эвакуируются в положении сидя и в специальном уходе не нуждаются.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector