Шина для фиксации кисти и пальцев это

Как выбрать ортез для лучезапястного сустава?

45331f10b4b997ce5739386ab26514e5Лучезапястный сустав имеет сложное анатомическое строение. С его помощью мы можем сгибать и разгибать кисть, отводить ее в стороны, производить круговые движения в двух направлениях. Лучезапястный сустав является максимально травмируемой областью в теле. При травме или заболевании этого сустава кисти нашли применение ортезы на верхние конечности.

Назначение: когда необходимы лучезапястные ортезы?

Показания и противопоказания

Такое изделие, как ортез и крепление его в область лучезапястного сустава человека используется в момент, когда не определены противопоказания в виде гнойных воспалений, опухоли в месте использования ортеза, а также заболевания, при которых непозволительна гипертермия.

ae12efda219d00032845d3ab116b2622В случае травмы лучезапястного сустава возможно применение легкой и средней жесткости ортезов с разной степенью фиксации при:

во время восстановления после закрепления суставов гипсовым бинтом, после операционных вмешательств.

Закрепление и разгрузку суставов запястья производят бандажи. Их используют в определенных случаях:

в роли терапии остеохондропатий;

для восстановления после получения травм связок и ушибов лучезапястного сустава;

профилактика при увеличенных нагрузках на травмированную часть тела;

после операций на сломанном суставе.

Жесткие виды ортезов могут быть применены при следующих медицинских показаниях:

травмы лучезапястных связок;

восстановительный послеоперационный период;

нестабильность запястья и ревматизм;

воспаления в суставе и мягких тканях;

нейропатии периферических нервов;

Разновидности ортезов для кистей рук

Все ортезы классифицируются по области использования и образуют 3 группы:

Первую категорию составляют ортезы, предназначенные для позвоночника. В нее входят: корсеты, воротники-шины, реклинаторы и бандажи.

Вторую группу образуют ортезы, используемые при травмировании суставов пояса верхних конечностей такие, как: налокотники, плечевые фиксаторы, а также лучезапястные ортезы.

В третью категорию входят ортезы для ног с функцией фиксации суставов пояса нижних конечностей: наколенники, голеностопы, ортезы для тазовой области, ортопедические стельки, обувь.

По вариантам производства ортезы делятся на:

Индивидуальные. Такой ортез создается для каждого больного. Во внимание принимаются анатомические особенности строение поврежденного органа и тип патологии.

a596d5468a3a8e538c825670cbf52539Запястье у человека часто травмируется, поскольку является самой подвижной областью руки. Распространенными травмами запястья являются растяжения, а также вывихи. Врачом определяется ортез на лучезапястный сустав с целью гарантирования закрепления сустава в полужестком или легком виде. Визуально такой фиксатор схож с перчаткой, которая крепко закрепляет запястье в определенном положении и, не давая ему смещаться.

Такое ортопедическое устройство сдерживает движения и в случае резкой необходимости абсолютно обездвиживает его, что приспособление снижает ощущения боли и дискомфорта, благоприятствует скорому восстановлению поврежденного сустава после основательных повреждений.

Также ортезы можно разделить по уровню жесткости:

Жесткие ортезы лучезапястного сустава применяются во время реабилитации после переломов. Жесткие фиксаторы полностью фиксируют запястье.

Полужесткие ортезы применяются во время реабилитации после небольших повреждений.

Читайте также:  Шина для ямаха юбр 125

Мягкие используют в качестве профилактических мер появления вероятных лучезапястных травм.

Как подобрать ортез?

Ортез при травме сустава запястья следует приобретать по направлению врача. В зависимости от того, какая травма была получена, доктор выдаст рекомендации по необходимости применения фиксатора той или иной жесткости.

Мягкие виды фиксаторов рекомендуются во время спортивных занятий или в процессе некоторых видов работы, характеризующихся повышенной нагрузкой на сустав. Для полной фиксации применяются жесткие виды фиксаторов на лучезапястный сустав. Они могут напоминать перчатку без пальцев с шиной из металла и прочным зажимом, который гарантирует необходимую степень фиксации сустава запястья.

Ортопедические аппараты производятся в размерах: от S и до XL. Подобные фиксаторы универсальны и пригодны для использоваться в случае абсолютной фиксации как для левой, так и для правой руки. Верный выбор нужного размера проверяется, примерив фиксатор на руку.

Доктора всегда обращают внимание на важность комфортно закрепленного фиксатора. Период эксплуатации фиксатора тоже регламентируются специалистом. Уменьшать и увеличивать указанный врачом период без предварительного согласования с доктором не рекомендуется. Недопустимо самопроизвольное изменение устройства приспособления.

В детском возрасте после травмирования используются туторы. Как детский, так и взрослый фиксатор применяется в качестве лечебного средства в случаях конкретных заболеваний и при повреждениях сустава запястья. В случаях резкой необходимости может использоваться в целях профилактики.

Как правильно носить: рекомендации по ношению и уходу за ортезом

a8364e1d683ce7c6f8c6a710ab0faaadБольшинство видов фиксаторов обладают положительными отзывами от больных и докторов. Фиксаторы должным образом справляются с задачей в случае правильного исполнения всех указаний специалиста.

Ортезы полужёсткой степени фиксации на кисть в травматологии применяют при лечении незначительной травмы связок, подвывихов, не больших ушибов и в целях профилактики. Они способствуют устранению причины воспаления и снижению ощущений боли, уменьшают нагрузку на травмированный сустав. Зачастую их рекомендуют пациентам, много проводящим время за работой с компьютером.

В случае с более серьезными повреждениями применяется особенно жесткий фиксатор на травмированный сустав кисти. Отзывы докторов о различных модификациях этого вида ортеза говорят об их эффективности в лечении подобных отклонений. Подобные фиксаторы универсальны и комфортны при длительной носке. Они производятся из эластичных материалов.

Фиксаторы лучезапястных суставов характеризуют и многие другие положительные отличия. Ортезы имеют особое компрессионное действие и часто применяются в случаях, требующих снятия отечности в месте повреждения сустава запястья. Благодаря легкому сжатию, ортез содействует выводу излишку жидкости, которая застоялась в тканях. Фиксация этой области руки также способствует избавлению от болевых ощущений.

Результаты использования ортеза

ПРОП Прометр осуществляет разгрузку, а также закрепление сустава в определенном положении и при помощи ортеза уменьшает болевые ощущения. Травмированный участок пребывает в неподвижном состоянии, компрессия и согревающие действие приводят к увеличению кровообращения и лимфатического тока.

В случаях смещения фиксатор используют в комплексной терапии и способен ликвидировать образовавшуюся деформацию. Эффективность работы фиксатора зависит от корректности его выбора, который должен проводиться совместно с доктором после диагностики и обследования пострадавшего. Именно врач регламентирует уровень фиксации ортеза и срок его носки.

Читайте также:  Хонда црв установка ремня грм

Источник

Шина для фиксации кисти и пальцев это

Повреждения сухожилий разгибателей возможны на шести различных уровнях. Разрыв апоневроза сухожилия разгибателя в пределах ногтевой фаланги имеет различные формы.

а) Повреждение в дистальном отделе концевой фаланги. В случае разрыва или перерезки пучков сухожилия разгибателя (на этом уровне преобладают пучки сухожилий мелких мышц кисти) превалирует тонус глубокого сгибателя, ногтевая фаланга принимает положение сгибания.

Ввиду того, что сухожилие длинного разгибателя прикрепляется более проксимально, его функция полностью не выпадает, поэтому средняя фаланга принимает положение незначительного переразгибания. В отношении механизма разрыва сухожилия разгибателей Крёмер не разделяет мнения большинства учебников, согласно которым повреждение напряженного сухожилия разгибателя наступает при сильном сгибании концевой фаланги.

Характерное положение пальца при повреждении сухожилия разгибателя на различном уровне

По его мнению, причиной разрыва является, большей частью, внезапное переразгибание концевой фаланги. Клиническая картина повреждения должна отличаться от переломо-вывиха сустава. Последний подтверждается при помощи рентгеновского исследования и попытки пассивного разгибания ногтевой фаланги, которое, как известно, при вывихе не осуществляется.

Мек Данкен проводит различие между различными видами повреждений апоневроза разгибателя на уровне концевого сустава, причем он разделяет их на повреждения, сопровождающиеся отрывом кости или без него. Прогноз первого является более благоприятным, так как отломок кости может прирасти даже после консервативного лечения.

Наиболее часто встречающиеся виды разрыва апоневроза сухожилия разгибателя в пределах концевого сустава по Витту

б) Повреждение апоневроза разгибателя в проксимальном отделе концевой фаланги. При этом выпадает функция длинного разгибателя и концевая фаланга принимает положение сгибания, без переразгибания средней фаланги.

Лечение обоих видов повреждений в основном тождественно. Большинство авторов и до настоящего времени остаются сторонниками консервативной терапии (Бёлер, Хоманн, Крёмер, Розов, Винтерштейн, Раубер). Основным принципом любого способа консервативного лечения является иммобилизация концевой фаланги в состоянии переразгибания в течение 4—6 недель. Л. Бёлер и его ученики для фиксации пальца в состоянии переразгибания применяют гипсовый или целлулоидный футляр, в котором соответственно месту ногтя вырезается отверстие, средний сустав оставляется свободным. Многие хирурги фиксируют и средний сустав пальца.

Пратт рекомендовал «внутреннее шинирование» при фиксации концевой фаланги чрезкожио при помощи спицы Киршнера в положении гиперэкстезии и средней фаланги в положении флексии. Ранее канал, через который проводилась спица, инфицировался в 20% случаев (костный и суставной панариций), однако в настоящее время инфицирование практически не наблюдается. Ленгенхагер предлагает применение липкопластырной повязки, удерживающей концевую фалангу в положении переразгибания и среднюю — в положении сгибания. Однако липкопластырная повязка не обеспечивает достаточной фиксации на столь продолжительный срок.

shina rozova Шина Розова, применяемая без повязки для лечения разрыва сухожилия разгибателя

Крёмер предпочитает консервативный способ лечения: накладывает на шесть недель алюминиевую шину с подкладкой и липкопластырную повязку. Винтерштейн предлагал применение металлической шины, которую Раубер и до настоящего времени считает методом выбора. Дорзальная металлическая шина, имеющая форму сегмента круга, проходит от средней фаланги до края ногтя. Она должна быть моделирована индивидуально для каждого больного соответственно гипсовому слепку, так как иначе приводит к возникновению пролежней.
Шина укрепляется циркулярным ходом водонепроницаемого липкого пластыря так, чтобы кончик пальца оставался свободным. Продолжительность фиксации 6—8 недель. Способ Розова напоминает только что изложенный.

Читайте также:  Сколько стоит заменить ремень грм на рено симбол

vnutrennee shinirovanie «Внутреннее шинирование» с по-мощью спиц Киршнера для удержания пальца в положении гиперэкстензии. На схеме видны две перекрещенных спицы (1) и одна располагающаяся по оси кости (2)

Разница заключается лишь в том, что фиксация вместо липкого пластыря достигается самой шиной вследствие ее футлярообразной формы. Раубер при консервативном лечении в течение 2—3 недель, а Винтерштейн 6 недель достигали хороших результатов.

На основании личного опыта мы не можем согласиться с этим, так как у больных, приходящих к нам через несколько недель после повреждения, мы не могли достичь иммобилизацией никаких результатов, за исключением одного восьмилетнего ребенка, у которого лечение было начато через 2 недели после повреждения.

Пришивание апоневроза сухожилия разгибателя, оторванного вместе с костным осколком от места прикрепления, по Буннеллу (а).
Рентгеновская картина проведенной нами подобной операции (б)

По мнению И. Бёлера, в случае консервативного лечения сгибание в среднем суставе является необходимым условием, так как достаточная фиксация концевого сустава иначе не может быть достигнута ни гипсовой повязкой, ни шинированием.

Однако от фиксации среднего сустава в положении сгибания можно отказаться в случае применения оперативной фиксации методом перекрещенных спиц, применяемом при артродезе суставов пальцев. Об этом способе известны сообщения И. Бёлера. Лично я применил его в 17 случаях без осложнений. Спицы вводятся с обеих сторон от краев ногтя по направл ению к средней линии пальца при переразгибании сустава.

При наличии застарелого (более трех недель) разрыва сухожилия разгибателей успешно лишь оперативное лечение. При вскрытии раны между концами сухожилия обнаруживается расхождение на 2—3 мм, заполненное рубцовой тканью. Рубец подлежит удалению. Центральный конец сухожилия сшивается с дистальным по способу Буннелла с применением тонкой нержавеющей проволоки (или нейлоновой нити).

Концы нитей выводятся у дистального края и завязываются над ним. При наложении проволочного шва требуется применение и центрального «вытягивающего» шва. Через три недели швы полностью удаляются. При отрыве сухожилия от места прикрепления, сопровождающемся отрывом костной ткани, применяют чрезкостный шов. И. Бёлер иммобилизацию сустава, даже после наложения шва, осуществляет перекрестной проволочной фиксацией с продолжительностью до 5 недель.

Так как применение погружных перекрещенных спиц не угрожает опасностью возникновения инфекции, для иммобилизации концевой фаланги этот способ является наиболее приемлемым. У наших пяти больных с подобными повреждениями излечение наступило также без осложнений. Изелен при застарелом разрыве сухожилия разгибателя применяет свободную пересадку сухожилия. Этот способ приводит к более хорошим результатам, чем повторное пришивание сухожилия.

Свободная пересадка сухожилия по Изелену по поводу застарелого разрыва сухожилия

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Оцените статью
Adblock
detector