Шина для дистальных фаланг пальцев кисти

Шина для дистальных фаланг пальцев кисти

Повреждения сухожилий разгибателей возможны на шести различных уровнях. Разрыв апоневроза сухожилия разгибателя в пределах ногтевой фаланги имеет различные формы.

а) Повреждение в дистальном отделе концевой фаланги. В случае разрыва или перерезки пучков сухожилия разгибателя (на этом уровне преобладают пучки сухожилий мелких мышц кисти) превалирует тонус глубокого сгибателя, ногтевая фаланга принимает положение сгибания.

Ввиду того, что сухожилие длинного разгибателя прикрепляется более проксимально, его функция полностью не выпадает, поэтому средняя фаланга принимает положение незначительного переразгибания. В отношении механизма разрыва сухожилия разгибателей Крёмер не разделяет мнения большинства учебников, согласно которым повреждение напряженного сухожилия разгибателя наступает при сильном сгибании концевой фаланги.

Характерное положение пальца при повреждении сухожилия разгибателя на различном уровне

По его мнению, причиной разрыва является, большей частью, внезапное переразгибание концевой фаланги. Клиническая картина повреждения должна отличаться от переломо-вывиха сустава. Последний подтверждается при помощи рентгеновского исследования и попытки пассивного разгибания ногтевой фаланги, которое, как известно, при вывихе не осуществляется.

Мек Данкен проводит различие между различными видами повреждений апоневроза разгибателя на уровне концевого сустава, причем он разделяет их на повреждения, сопровождающиеся отрывом кости или без него. Прогноз первого является более благоприятным, так как отломок кости может прирасти даже после консервативного лечения.

Наиболее часто встречающиеся виды разрыва апоневроза сухожилия разгибателя в пределах концевого сустава по Витту

б) Повреждение апоневроза разгибателя в проксимальном отделе концевой фаланги. При этом выпадает функция длинного разгибателя и концевая фаланга принимает положение сгибания, без переразгибания средней фаланги.

Лечение обоих видов повреждений в основном тождественно. Большинство авторов и до настоящего времени остаются сторонниками консервативной терапии (Бёлер, Хоманн, Крёмер, Розов, Винтерштейн, Раубер). Основным принципом любого способа консервативного лечения является иммобилизация концевой фаланги в состоянии переразгибания в течение 4—6 недель. Л. Бёлер и его ученики для фиксации пальца в состоянии переразгибания применяют гипсовый или целлулоидный футляр, в котором соответственно месту ногтя вырезается отверстие, средний сустав оставляется свободным. Многие хирурги фиксируют и средний сустав пальца.

Пратт рекомендовал «внутреннее шинирование» при фиксации концевой фаланги чрезкожио при помощи спицы Киршнера в положении гиперэкстезии и средней фаланги в положении флексии. Ранее канал, через который проводилась спица, инфицировался в 20% случаев (костный и суставной панариций), однако в настоящее время инфицирование практически не наблюдается. Ленгенхагер предлагает применение липкопластырной повязки, удерживающей концевую фалангу в положении переразгибания и среднюю — в положении сгибания. Однако липкопластырная повязка не обеспечивает достаточной фиксации на столь продолжительный срок.

shina rozova Шина Розова, применяемая без повязки для лечения разрыва сухожилия разгибателя

Крёмер предпочитает консервативный способ лечения: накладывает на шесть недель алюминиевую шину с подкладкой и липкопластырную повязку. Винтерштейн предлагал применение металлической шины, которую Раубер и до настоящего времени считает методом выбора. Дорзальная металлическая шина, имеющая форму сегмента круга, проходит от средней фаланги до края ногтя. Она должна быть моделирована индивидуально для каждого больного соответственно гипсовому слепку, так как иначе приводит к возникновению пролежней.
Шина укрепляется циркулярным ходом водонепроницаемого липкого пластыря так, чтобы кончик пальца оставался свободным. Продолжительность фиксации 6—8 недель. Способ Розова напоминает только что изложенный.

Читайте также:  Установка сигнализации с кан шиной на фольксваген поло

vnutrennee shinirovanie «Внутреннее шинирование» с по-мощью спиц Киршнера для удержания пальца в положении гиперэкстензии. На схеме видны две перекрещенных спицы (1) и одна располагающаяся по оси кости (2)

Разница заключается лишь в том, что фиксация вместо липкого пластыря достигается самой шиной вследствие ее футлярообразной формы. Раубер при консервативном лечении в течение 2—3 недель, а Винтерштейн 6 недель достигали хороших результатов.

На основании личного опыта мы не можем согласиться с этим, так как у больных, приходящих к нам через несколько недель после повреждения, мы не могли достичь иммобилизацией никаких результатов, за исключением одного восьмилетнего ребенка, у которого лечение было начато через 2 недели после повреждения.

Пришивание апоневроза сухожилия разгибателя, оторванного вместе с костным осколком от места прикрепления, по Буннеллу (а).
Рентгеновская картина проведенной нами подобной операции (б)

По мнению И. Бёлера, в случае консервативного лечения сгибание в среднем суставе является необходимым условием, так как достаточная фиксация концевого сустава иначе не может быть достигнута ни гипсовой повязкой, ни шинированием.

Однако от фиксации среднего сустава в положении сгибания можно отказаться в случае применения оперативной фиксации методом перекрещенных спиц, применяемом при артродезе суставов пальцев. Об этом способе известны сообщения И. Бёлера. Лично я применил его в 17 случаях без осложнений. Спицы вводятся с обеих сторон от краев ногтя по направл ению к средней линии пальца при переразгибании сустава.

При наличии застарелого (более трех недель) разрыва сухожилия разгибателей успешно лишь оперативное лечение. При вскрытии раны между концами сухожилия обнаруживается расхождение на 2—3 мм, заполненное рубцовой тканью. Рубец подлежит удалению. Центральный конец сухожилия сшивается с дистальным по способу Буннелла с применением тонкой нержавеющей проволоки (или нейлоновой нити).

Концы нитей выводятся у дистального края и завязываются над ним. При наложении проволочного шва требуется применение и центрального «вытягивающего» шва. Через три недели швы полностью удаляются. При отрыве сухожилия от места прикрепления, сопровождающемся отрывом костной ткани, применяют чрезкостный шов. И. Бёлер иммобилизацию сустава, даже после наложения шва, осуществляет перекрестной проволочной фиксацией с продолжительностью до 5 недель.

Так как применение погружных перекрещенных спиц не угрожает опасностью возникновения инфекции, для иммобилизации концевой фаланги этот способ является наиболее приемлемым. У наших пяти больных с подобными повреждениями излечение наступило также без осложнений. Изелен при застарелом разрыве сухожилия разгибателя применяет свободную пересадку сухожилия. Этот способ приводит к более хорошим результатам, чем повторное пришивание сухожилия.

Свободная пересадка сухожилия по Изелену по поводу застарелого разрыва сухожилия

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Шина для дистальных фаланг пальцев кисти

На основании анализа 2147 случаев закрытых переломов Е. В. Усольцева установила, что множественные переломы пальцев встречаются в 29,3% случаев. Переломы пальцев левой кисти более часты, чем правой. Повреждения указательного пальца составляют 30%, они являются наиболее частыми. Затем следует средний (22,9%), затем большой палец (19,1%), мизинец (18,3%) и, наконец, безымянный палец (13,7%).

Читайте также:  Цена глушитель на харриер

Правила лечения переломов костей кисти такие же, как при любых других переломах, то есть репозиция, иммобилизация и функциональная терапия. Тонкая структура кисти весьма неблагоприятно реагирует на изменения, связанные с повреждениями и иммобилизацией, а также на остаточные костные деформации. Укорочения, перекручивания, смещения, остающиеся после сращения переломов, нарушают не только функцию поврежденного пальца, но всей кисти в целом.

При репозиции и иммобилизации кисти следует принимать во внимание, что соответственно оси кисти движется лишь средний палец, а остальные пальцы при сгибании направлены к ладьевидной кости.

Необходимо принимать во внимание, что способность регенерации костей кисти различна и зависит от локализации перелома. Эпифизы губчатого строения срастаются быстрее (3—5 недель), чем плохо васкуляризированные диафизы кортикального строения (10—14 недель). На схеме Моберга показаны сроки иммобилизации, необходимые для сращения отломков (Особенно бросается в глаза большой срок сращения диафиза II фаланги.

sroki zagivlenia perelomov kostei palcev kisti

При продолжительной иммобилизации необходимым условием является фиксация конечности в функционально выгодном положении и создание возможности для движений неповрежденных отделов кисти. Иначе функциональное состояние кисти во время лечения ухудшается.

Переломы концевых фаланг обычно заживают без осложнений. Если имеет место перелом участка (раланги, на которой располагается ноготь, то для иммобилизации следует наложить алюминиевую или гипсовую шину на ладонную поверхность двух дистальных фаланг. Эти переломы часто сопровождаются подногтевои гематомой, которая чрезвычайно болезненна и легко нагнаивается. Поэтому гематому следует удалить путем просверления ногтя или поднятия небольшого его участка. Трепанацию следует проводить в асептических условиях.

Ногтевой отросток, как правило, претерпевает переломы в связи с открытыми повреждениями. Он вместе с ногтем и участком мякоти пальца вывихивается в сторону ладони. Репозиция кости, ногтя и мякоти пальца производится одновременно. Ноготь фиксируется одним или двумя швами, — это является наилучшим шинированием для сломанного участка фаланги.

Оскольчатые переломы тела и основания концевой фаланги часто фиксируются тонкой костной спицей Киршнера, без шинирования, так как только таким способом обеспечиваются достаточная фиксация сломанной кости и наиболее короткий срок иммобилизации.

5252 При ротационном смещении линии ногтевых пластинок располагаются непараллельно по сравнению с ногтевыми пластинками пальцев неповрежденной руки

На средних и основных фалангах различаются: трещины, эпифизеолиз и полные переломы.

Локализация перелома может быть:
а) на головке,
б) на диафизе и
в) на основании.

lechenie pereloma palca kisti Алюминиевая шина (1), применяемая при лечении переломов основной фаланги консервативным методом по Изелену, предварительно шина моделируется по соответствующему пальцу здоровой кисти.
Верхушка изгиба шины должна соответствовать месту перелома (2), так как репозиция осуществляется при фиксации пальца на шине. Основной сустав сгибается до 120°, средний — до 90°.
Ось концевой фаланги должна идти параллельно пястной кости

а) Переломы головок могут иметь формы поперечного «Y» или «V». Внутрисуставной перелом одного или обоих мыщелков, как правило, имитирует вывих. При наличии многооскольчатых переломов может возникать необходимость резекции с последующей артропластикой.

б) Линия перелома диафиза может быть поперечной, косой, продолговатой и множественной. При переломе средней фаланги ввиду смещения отломков образуется угол, открытый к тылу и очень редко в ладонную сторону (в случае локализации линии перелома проксимально от прикрепления сухожилия поверхностного сгибателя). При переломе основной фаланги образуется угол, открытый также к тылу, так как дорзальный апоневроз, ввиду действия общего разгибателя пальцев червеобразных и межкостных мышц, напрягается.
Репозиция переломов диафиза не представляет трудностей, тем не менее удержание отломков в репонированном положении не легко, особенно при наличии поперечных переломов.

Читайте также:  Хлопки в глушитель при нажатии на газ ховер

в) Переломы основания средних и основных фаланг могут иметь формы поперечного «Y» или «V» или же могут быть зубчатыми.
При лечении переломов средних и основных фаланг следует помнить о том, что удовлетворительная фиксация пальцев не может быть осуществлена без иммобилизации лучезапястного сустава. Для этого на кисть, включая и лучепястный сустав, накладывается гипсовая перчатка без пальцев, обеспечивающая функционально выгодное положение. К гипсовой перчатке дистально от основной фаланги присоединяется ладонная изогнутая проволочная шина для сломанного пальца или пальцев. После репозиции палец фиксируется на шине при помощи липкого пластыря. Если это не оказывается достаточным, то следует прибегать к липкопластырному вытяжению.

Вытяжение не должно продолжаться более трех недель. После снятия его для предупреждения смещения отломков накладывается лишь защитная шина. При методе Буннелла применяется чрезмякотное, а по Мобергу — чрезкостное вытяжение. Мы считаем эти два метода неправильными. Вытяжение при помощи резинового жгута трудно регулировать, иногда оно чрезмерно сильное, а в других случаях легко ослабляется. При этом способе необходим постоянный рентгеновский контроль. Метод опасен возможностью возникновения инфекции и некроза кожи. Тяга, оказываемая на палец при лечении вытяжением, служит не для репозиции отломков, а только для фиксации репонированных ручным способом костей.

Если фиксация не достигается путем наложения липкопластырной повязки или вытяжением, то мы прибегаем к способу чрез- или внутрикостной фиксации при помощи спиц Киршнера, но ни в коем случае не считаем допустимым применение чрезмякотного вытяжения. Чрезкостная проволочная фиксация имеет свои преимущества даже при наличии открытых переломов. Мы сочетали ее с введением антибиотиков, в результате чего ни разу не наблюдали инфекционных осложнений. Верден предлагает применение околокостной фиксации при помощи спицы. После ручной репонации тонкая спица Киршнера вводится между сухожилием разгибателя и кортикальным слоем кости, что препятствует смещению отломков под углом или в сторону.

По нашему личному опыту, при наличии поперечных переломов подобная «внутренняя» шина не является достаточной, так как она не препятствует ротации дистального отломка фаланги. Для иммобилизации таких переломов следует применять перекрестные спицы (И. Бёлер, Штрели).

Чрезвычайно важно, чтобы сращение переломов средних и основных фаланг произошло без остаточных деформаций, так как любая костная деформация нарушает функцию сухожилий пальцев. Кроме того, влагалища сухожилий сгибателей проходят в ладонной борозде этих костей и любая мозоль или неровность препятствует скольжению сгибателей. При наличии оскольчатых, а тем более внутрисуставных переломов надежда на полное восстановление без ограничения движения является весьма слабой.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Оцените статью
Adblock
detector