«Шин-Лайн» может закрыть свой завод в Бишкеке
В компании рассказали, на какие новые рынки планируется экспортировать казахстанское мороженое.
Компания «Шин-Лайн» планирует выйти со своей продукцией на рынки Азербайджана, Грузии и Армении. Но при этом может закрыть производство мороженого в Бишкеке (Кыргызстан). Об этом на заявил руководитель по развитию категории «мороженое» «Шин-Лайн» Дмитрий Докин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Он уточнил, что пока компания не планирует экспансию на рынок КНР, ведь доля экспорта продукции в эту страну была незначительной.
«Китай — это очень большой потребительский рынок, он имеет свои особенности. Например, там любят менее сладкое мороженое. А для нас было сложно производить отдельный продукт именно для КНР. Поэтому перед нами встал выбор: либо мы делаем для этого рынка менее сладкий продукт, либо уходим. Возможно, в будущем мы передумаем. Отмечу, что из 15−20 российских и казахстанских производителей мороженого почти все ушли с китайского рынка», — подчеркивает Дмитрий Докин.
Он пояснил, что компания планирует выйти на рынки таких стран, как Азербайджан, Грузия и Армения.
На онлайн Дмитрий Докин рассказал и о том, как компания переживает период пандемии. Уточнив, что у предприятия возникли проблемы с логистикой, а точнее. с поставками сырья из Китая.
«Например, автономный округ до сих пор на карантине. А вот сырье, которое мы приобретаем напрямую в Пекине, Шанхае, доставляется без проблем. У нас были ситуации, когда определенное сырье (из Китая. — Ред.) задерживалось на 7 месяцев, но мы стали приобретать его в России, хотя стоит оно дороже. По некоторым ингредиентам у нас есть запасы на складах», — подчеркивает Дмитрий Докин.
Он уточнил, что в Китае компания «Шин-Лайн» приобретает палочки для эскимо. «Китайцы практически монополизировали рынок деревянных палочек для мороженого. Даже в Норвегии палочки для эскимо китайского производства», — заметил он.
Пандемия откорректировала спрос и на казахстанском рынке. Так, казахстанцы стали чаще приобретать мороженое в большой семейной упаковке. Спрос на такой продукт увеличился на 70%. «Это произошло, потому что покупатели стали сокращать количество посещений магазинов у дома, а стали выбирать для покупок сети супермаркетов. Население делает покупки реже, но более крупными партиями. Продажи мороженого в розничных сетях выросли на 25%. Мы предполагаем, что тренд на увеличение продаж через сети продолжится. К тому же казахстанцы стали чаще обращать внимание на качество продукта и полезность его ингредиентов», — отметил он.
Дмитрий Докин рассказал, что снижать цены на свою продукцию компания не планирует. «Снижение цен — это неправильный тренд, иначе продукт может потерять в качестве. Мы можем пойти на снижение цены только за счет уменьшения веса продукта в упаковке, изменения рецептуры», — пояснил он.
По данным за 7 месяцев, компания увеличила продажи в денежном выражении на 19%, показатели экспорта на 38%.
«На сезон, традиционный для производства и потребления мороженого, пришелся период ограничительных мер, оказавших влияние на активность покупателей в Казахстане. В связи с чем в отдельных регионах наблюдалась стагнация спроса и даже падение. Несмотря на ограниченный внешними обстоятельствами сезон, в отдельных городах страны мы наблюдали рост потребления мороженого. В Актау объем продаж увеличился на 10% в натуральном выражении и 22% в денежном, в Талдыкоргане на 19% и 39%, в на 5% и 26%», — рассказал он.
В заключение Дмитрий Докин поделился еще одним интересным фактом. В период пандемии предприятие в Алматы работало в закрытом режиме 49 дней.
Источник