Корм для кошек при артрите

Лечение артрита у кошек

Артрит у кошек, чем лечить?

Принято считать, что среди мелких домашних животных дегенеративными поражениями суставов страдают в основном собаки. На эту тему издано много научных работ, ежегодно разрабатывается большое количество препаратов и добавок, помогающих бороться с данной патологией. Между тем, исследования опорно-двигательного аппарата кошек, проводившиеся, в том числе и в России, выявляют до 70% заболеваний артритом среди них.

Очень часто данный факт вызывает удивление даже у опытных владельцев кошек, как-то не вяжется артритная скованность походки с кошачьей грацией, правда? Хотя, что удивляться: бывают суставы – бывают и их воспалительные заболевания, т.е. артриты, во всех формах. Другое дело, что у кошек эта беда менее заметна, чем у собак или лошадей, поскольку кошка и со здоровыми суставами может спать по 20 часов в сутки и носить себя только от миски до дивана.

Самый распространенный признак артрита наверняка наблюдали многие, кто знаком с возрастными кошками – по твердой поверхности кошка стучит когтями при ходьбе или «топает» – ставит лапу не бесшумно, шаг слышен. Возрастные изменения в суставах – наиболее распространенная причина артрита, но далеко не единственная. Большой процент приходится на генетические дефекты или предрасположенность, например, дисплазия тазобедренного сустава у мейн-кунов или врожденная патология коленной чашки у британских кошек.

Травмы так же не стоит сбрасывать со счетов: полученные в раннем возрасте, они могут не проявляться клинически несколько лет, но в результате в травмированном суставе может развиться дегенеративный процесс. Иллюстрацией к этому служит локтевой сустав на рентгеновском снимке. Пациент – беспородная кошка, 6 лет, содержится в городской квартире. В возрасте 8 месяцев пережила падение с четвертого этажа, по словам владельцев – травму получила только моральную, очень испугалась, сутки не выходила из-под кровати.

Хромоты, скованности походки, болезненности владельцы не замечали и обратились к доктору через 6 лет после падения по совсем другому поводу – рентгенологическое исследование кошка проходила по подозрению на инородное тело в желудке. Движение в пораженном локте ограничено и вызывает боль, но походка у кошки не изменена. Несмотря на то, что домашняя кошка может вести малоподвижный образ жизни и беречь больные лапки, как раз это и усугубляет ее положение: владельцы далеко не сразу замечают (если замечают вообще!) признаки болезни, плюс кошка в квартире лишена лучшей профилактики артрита – регулярных активных прогулок. Возможно, это и является причиной печальной статистики заболеваний артритом среди кошек.

Подход к лечению кошек обусловлен их физиологией и образом жизни. Принятые в мировой практике принципы консервативной терапии артритов применительно к кошкам имеют свои особенности. Так, применения противовоспалительных и обезболивающих препаратов можно избежать, поскольку кошка вполне способна вовсе не пользоваться больным суставом или свести подвижность, а вместе с ней боль, к минимуму. Это не может не радовать, поскольку пищеварительная система кошки весьма чувствительна к применению химиотерапевтических средств.

Основное терапевтическое воздействие при артрите оказывают инъекции гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – естественный компонент всех тканей сустава, при артрите наблюдается ее катастрофический дефицит, что и приводит со временем к разрушению тканевых структур. Напротив, инъекционное введение гиалуроната натрия способно быстро изменить положение: синовиальная жидкость (находится между поверхностями хрящей и обеспечивает смазку и амортизацию при движении) становится более вязкой и обильной, внутри хрящевой ткани удерживается необходимое для питания и упругости количество воды, мембрана сустава становится герметичной и способной к собственной продукции гиалуроновой кислоты. Таким образом, дискомфорт и боль при движении уменьшаются, а главное – прерывается сам процесс развития артрита. Необходимым условием применения гиалуроновой кислоты кошкам является низкая молекулярная масса вещества, единственным препаратом этой группы на российском рынке является Бонхарен.

Бонхарен легко проникает сквозь тканевые мембраны и достигает органа-мишени не только при внутрисуставном и внутривенном, но и при подкожном введении. Очевидная причина: кошке сложно инъецировать в сустав, необходим наркоз и легко травмировать. Внутривенно проще, но тоже хлопотно – доступ в вену требует строгой фиксации, артритной лапе будет больно. Но не это главное. Основная причина в том, что артриты у кошек чаще всего не травматической, а обменной природы, а значит – поражаются, как правило, несколько суставов. Здесь и важен низкий молекулярный вес действующего вещества Бонхарена – препарат попадет во все пораженные суставы, независимо от близости к месту инъекции. Применение Бонхарена прерывает развитие артрита и активизирует питание хрящей – начинается регенерация тканей. Для этих процессов нужны классические хондропротекторы как источник гликозамингликанов. Здесь выбор пошире и предпочтение стоит отдавать препаратам, разработанным именно для кошек, с учетом их физиологии. Имеет значение качество и форма выпуска препарата – хондроитин и глюкозамин тяжело всасываются в кишечнике, плохая очистка и низкоусвояемая форма значительно снижают эффект применения.

Читайте также:  Какая трава нужна кошкам для здоровья

Хорошим выбором будет Страйд плюс для кошек. Производитель – TRM, Ирландия – один из европейских лидеров в создании и производстве ветеринарных препаратов, известен тщательностью научных разработок и высоким качеством продукции. Страйд плюс для кошек, кроме хондроитина и глюкозамина, содержит 7 аминокислот, биодоступную серу и гиалуроновую кислоту. Такой состав оптимален для процессов синтеза хрящевой ткани кошек. Очень удобна форма выпуска препарата – это сироп, жидкая субстанция в герметичном флаконе с дозатором, хорошо хранится в процессе использования и легко дозировать. Во флаконе 150 мл, этого достаточно для 30 дневного лечебного курса (2,5 мл в сутки) и двух месяцев профилактики – по 1,25 мл в сутки.

Процессы восстановления хряща всегда длительны, поэтому хондропротекторы стоит применять не менее 60 дней, несмотря на то, что клиническое улучшение заметно уже после первой инъекции Бонхарена. Возрастные или анатомически обусловленные (например, при врожденном дефекте строения, таком как дисплазия) изменения в суставе принципиально не обратимы, поэтому курс лечения целесообразно повторять через 8 – 12 месяцев, это позволяет нашим кошкам сохранять качество жизни несмотря на возраст и породные особенности.

Источник

Артрит у вашей кошки: признаки, причины и лечение

Что такое артрит у кошек?

Артрит — общий термин для обозначения аномальных изменений в суставе. Эти изменения возникают, когда хрящ стирается быстрее, чем происходит его замена. Хрящ действует как подушка для защиты костей. Когда он стирается, суставы опухают и становятся болезненными.

Артрит может развиваться у кошек и котов среднего и старшего возраста. Также известное как дегенеративное заболевание суставов, оно может стать источником хронической боли и негативно повлиять на качество жизни вашей любимицы. Артрит у кошек возникает, когда сустав теряет прочность, что приводит к неправильному движению костей в суставе. Со временем оно разрушает хрящ, который выравнивает суставы, и кости начинают тереться друг о друга, создавая хроническое воспаление и вызывая боль.

Хоть артрит и неизлечим, но раннее лечение имеет принципиально важное значение — без него ваша кошка продолжит терять хрящ, что приведет к необходимости более агрессивного лечения, например хирургического вмешательства.

Моя кошка страдает артритом? Тревожные признаки и симптомы

Артрит может оказать серьезное влияние на здоровье и подвижность животного. Если у вашей кошки артрит, первое, что вы заметите, это то, что ей трудно двигаться и она ходит, бегает и прыгает с неохотой. Вероятно, у нее болят суставы. Некоторые признаки ревматоидного артрита у кошек похожи на признаки других серьезных заболеваний. Проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачом для диагностики, если вы заметили какой-либо из этих симптомов.

Признаки артрита у кошек

Большинство владельцев кошек приглядываются к малейшим изменениям и странностям в поведении кошек, как, например, их способность открывать двери или нападать на ноги ночью, но им трудно определить, когда поведение, кажущееся необычным, является признаком серьезных проблем со здоровьем. Ниже рассмотрим некоторые способы, с помощью которых кошки скрывают свою боль, обычные заболевания, от которых они страдают, и как обеспечить вашей любимице уход, в котором она нуждается.

Причины артрита у кошек

Факторы риска:

Другие возможные причины:

Что делать, если у кошки артрит: улучшение подвижности и здоровья суставов

1 Ренберг В.С. Патофизиология и лечение артрита. Ветеринарные клиники Северной Америки: ветеринария мелких домашних животных. 2005; 35:1073-1091.

Лечение: важность питания

Здоровье кошки и ее состояние в целом во многом зависят от корма, который она ест. Сбалансированное питание является неотъемлемой частью ее активного, здорового образа жизни. Чтобы узнать точный диагноз и способы лечения, всегда консультируйтесь со своим ветеринарным врачом и попросите его порекомендовать подходящий при артрите корм, который поддержит здоровье и подвижность суставов вашей кошки.

Читайте также:  Корм онтарио для кошек петшоп

Источник

Профилактика и лечение остеоартрозов у кошек

Одним из самых тяжелых заболеваний, поражающих кошек различных пород, является остеоартроз. Этот недуг весьма коварен — его трудно распознать на ранних стадиях, с ним нелегко бороться методами традиционной ветеринарной медицины. Да и сами по себе кошки не склонны идти на контакт с ветеринаром, что еще больше осложняет лечение. Так что иногда куда более действенный эффект достигается за счет своевременной профилактики этого заболевания.

Об остеоартрозе и о методах борьбы с ним и его профилактики читателям «Правды.Ру» рассказывают сотрудники ветеринарной клиникой МГУПБ М. В. Матвеева, Г. М. Крюковская и Т. О. Марющина.

— Остеоартроз — это заболевание суставов, оно характеризуется различными дегенеративными изменениями тканей этих органов. Каковы же причины его возникновения?

Ну, во-первых, часто это первичное заболевание суставов, которое может быть связано, например, с инфекционными болезнями. И хотя сами по себе они достаточно быстро излечиваются, но в виде осложнения у животного может развиться остеоартроз.

Также в качестве причин остеоартроза можно назвать и так называемые вторичные заболевания суставов. Они подразделяются на:

1. Врожденные нарушения:

Среди них чаще всего встречается остеохондродисплазия. Это нарушение чаще всего развивается у кошек пород скотиш-фолд. Оно характеризуется замедлением роста и формирования костей, изменением их размера и формы. Чрезмерно широкие физарные части предплюсневых и плюсневых костей покрываются у этих кошек костными наростами (экзостозами), что ведет к развитию анкилоза (неподвижности, возникающей в суставе из-за структурных изменений) суставов тазовых конечностей.

Также нередка и дисплазия тазобедренного сустава, чаще всего она встречается у таких пород кошек как британская, сиамская, мейн-кун.

2. Травмы, приводящие к нестабильности суставных поверхностей (компрессионный удар);

3. Последствия перенесенных операций. Среди них особо следует отметить последствия таких хирургических процедур, как онихэктомия и тендэктотомия, которые сейчас часто делаются животным по просьбе их владельцев. Напомним, что онихэктомия — это удаление когтей с концевой фаланги пальцев(кстати, в большинстве стран Европы эта операция запрещена Европейской конвенции по защите прав домашних животных). Изменение анатомии конечностей приводит к нарушению всех функций опорно-двигательного аппарата (снижение чувств равновесия, ослабление мышц и силы, хронический локальный болевой синдром). Отношение большинства ветеринарных врачей к онихэктомии крайне негативно, поскольку совершенно здоровое животное подвергается неоправданному риску возникновения остеоартроза.

Также весьма негативно на здоровье кошки может сказаться и тендоэктотомия — подрезание сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. После этой операции кошка не может манипулировать когтями, вследствие чего риск развития остеоартроза становится весьма высок.

4. Возрастные изменения одного или нескольких суставов.

5. Нарушения обменных процессов.

Ну и, конечно же, нагрузка на суставы может увеличиваться при ожирении, которое в данном случае действует как фактор нарушения подвижности животного. Именно таким образом нагрузка на суставы и возрастает.

Диагностика остеоартроза осуществляется на основании клинических признаков, данных рентгенографических и лабораторных исследований.

Сложность ее заключается в том, что в большинстве случаев кошки могут не показывать клинические признаки болезни. Они адаптируются к боли, снижая активность или меняя место сна (не спят на местах, куда надо запрыгивать, могут начать испражняться рядом с лотком, если у него высокие борта). Тем не менее, у них может наблюдаться изменение в поведение — снижение подвижности, повышение агрессивности в общении с другими животными и людьми. Эти нюансы поведения животного — один из первых «звоночков», свидетельствующий о том, что с суставами вашего любимца не все в порядке.

Кроме того, все владельцы и ветеринары прекрасно знают, что ортопедический осмотр у кошек проводить чрезвычайно трудно, так как животные, даже со слабо выраженной болевой реакцией в суставах, могут сильно сопротивляться проводимым манипуляциям, что типично для вида. Оценка частоты пульса и дыхания в этом случае не позволит определить выраженность боли. А вот более явные симптомы, такие как отечность суставов, крепитацию, ограничение амплитуды движений у кошек выявляют весьма и весьма нечасто.

Однако если диагноз все-таки поставлен правильно, следует немедленно приступать к лечению. Оно может проявляться в форме:

Читайте также:  Кошка воспаление лимфоузлов брюшной полости

1. Хирургического вмешательства.

Конечно же, это самый надежный способ победить недуг Беда состоит в том, что он обычно откладывается до более поздних стадий заболевания, когда проводимые процедуры уже не обеспечивают снятия боли или достаточную функциональность конечности. Видимо, это происходит из-за того, что часто владельцы животных неоправданно боятся самого слова «операция».

2. Обезболивающей терапии.

Чаще всего владельцы прибегают именно к этой форме лечения. Такая терапия можно быть достаточно эффективна, поскольку для кратковременного облегчения боли у кошек предназначен целый ряд нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Но, тем не менее, мы обращаем ваше внимание, что применять их у кошек необходимо с осторожностью, так как все НПВС могут вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, оказывать токсические воздействия на почки и печень.

3. Коррекции веса, физиотерапии (магнитотерапии, лазеротерапии), массажа (пассивная манипуляция суставом), акупунктуры.

Эти методы лечения для российских «кошатников» пока в новинку. Далеко не в каждой ветеринарной клинике найдется специалист, владеющий хотя бы одним из вышеупомянутых способов лечения остеоартроза.

4. Особой лечебной диеты.

5. Создания надлежащих условий и ухода (доступность туалетного лотка, использование наклоненных поверхностей, использование мягкой подстилки, доступность корма и воды).

6. Использования специальных кормовые добавок для лечения и укрепления суставов.

Последний метод мы хотели бы рассмотреть подробнее. Дело в том, что таких добавок существует великое множество. Какие из них доказали свою эффективность? Попробуем разобраться, исходя из собственного врачебного опыта.

Прежде всего, считаем необходимым обратить внимание на профилактику артритов и остеоартрозов. Ее основа — это правильное питание, защита от травм и регулярное применение кормовых добавок.

Кормовые добавки для кошек торговой марки «POLIDEX» вышли на российский рынок ветеринарных препаратов совсем недавно, но уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие кормовые добавки для кошек, такие как:

«POLIDEX Multivitum для взрослых кошек» (комплекс, содержащий витамины, макро- и микроэлементы). При клинических испытаниях «POLIDEX Multivitum для взрослых кошек», мы дополнительно отметили, что данный препарат также способствует нормализации обменных процессов в послеродовый период.

«POLIDEX Super Wool для кошек» зарекомендовал себя как препарат, улучшающий состояние шерсти, кожного покрова, когтей. Данная добавка, к тому же обеспечивает яркую пигментацию шерсти. Используется в комплексном лечении различных заболеваниях кожи. При применении у кошек породы «канадский сфинкс» было отмечено улучшение состояния кожи без усиления роста шерсти.

«POLIDEX Immunity Up» (Иммунити Ап) предназначен для повышения иммунитета ослабленных и часто заболевающих кошек. Также особо рекомендован к применению перед вакцинацией.

Все эти препараты хорошо сочетаются между собой. При совмещении можно изменять дозировку в пользу более необходимого кошке препарата «POLIDEX».

В качестве нутрицевтиков (биологически активных добавок к пище, применяемых для коррекции ее химического состава) мы использовали и рекомендуем применять на любой стадии заболевания суставов добавку «Gelabon plus для кошек» все той же торговой марки «POLIDEX». Кошкам вообще показано применение тех добавок, что содержат как хондроитин, так и глюкозамин, поскольку считается, что в комбинации эти вещества обладают взаимно усиливающим эффектом.

От других добавок с глюкозамином для кошек «Gelabon plus» отличает наличие метилсульфанилметана (МСМ) — биологически активного соединения серы, которое легко усваивается организмом, присутствует во всех живых организмах. МСМ способен нейтрализовать свободные радикалы, регулировать кислотность желудочного сока, поддерживать здоровое кровообращение, нормализовать функции иммунной системы. Помимо всего прочего он обладает еще и противовоспалительным, обезболивающим, противоаллергическим и противопаразитарным действием, а также улучшает структуру кожи и шерсти.

Следует заметить, что при использовании кормовых добавок компании «POLIDEX» у кошек нами не было отмечено ни одного случая аллергической реакции.

Напоследок хотим напомнить вам, что кошкам, в отличие от собак, труднее давать кормовые добавки, так как они с большим подозрение относятся ко всему, что не является кормом. Однако, тех, кто хочет помочь своему любимцу справиться с тяжелым и коварным недугом, это не должно останавливать. Будьте терпеливы, но настойчивы, действуйте лаской, а не принуждением. И вскоре сами убедитесь в том, что кормовые добавки могут занять почетное место в списке кулинарных предпочтений вашего котика.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Оцените статью